【LP>>>CD】アナログレコード総合情報スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しの笛の踊り
03/02/27 06:49ID:XDG4Hjw6デッカプレスで有名なのはRCAリビングステレオのイギリス盤ですね。
オリジナルのアメリカプレスより良いという人もいます。
ドイツデッカはプレスはテレフンケン(後のテルデック)でしたが
昔はイギリスカッティングの原盤を使っていました。70年代以降の
ものはカッティングもテルデックのものが増えます。デッカは少なくとも
ある時期までは各国の配給会社にイギリス製の原盤使用を「指導」していた
みたいです。オーストラリアではデッカは豪EMIが配給していましたが
やはり輸入原盤を使っています。オランダ,南アフリカ,韓国等も同様。
>>101
MMは針交換で振動系と磁石が丸ごと交換されますから,理屈では針交換すれば
劣化の可能性の高い部分は新品になります。ただ,私の経験では交換針の刺さる
穴が徐々に緩くなったり,端子が錆びたり,時にはコイルが断線したりして
だんだんダメになっていくことが多いです。それでも20年くらいは優に持ちますよ。
まだSHURE V15TypeIII(1973年発売)を使ってる人たくさんいますから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています