☆マウリツィオ・ポリーニ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0707窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU
03/05/05 11:26ID:???深夜〜早朝にかけてお疲れさまです。
私に対する批判にせよ何にせよ、煽りあいではない有意義な書き込み
していただくのはありがたいことです。拝読させていただきました。
同意できるところもあれば、そうでないところもありますが、人それぞれ
考え方が違うのは当然のことと思います。
アップダウンや拍子表現のことばかり書いてしまいましたが、もう一つ
「ピアノの鳴らしすぎ」という要素も私の価値観に合わない点として
指摘してあったことも忘れないでください(w。
以前の前のポリーニスレでも話題になっていましたが、近年のポリーニは
ピアノ演奏で可能な様々な制御を放棄している(やればできそうなのに、
あるいは以前はやっていたのに今はやっていない)と思います。
>696の「ポリーニもポリーニに飽きた」という言葉はなるほどと思うのです。
あともう一点、録音の影響です。
最近のポリーニのCDは、残響成分が大きくてウォームな雰囲気が強調される
傾向が強く、80年代以前の硬質な響きが感じられません。録音エンジニアが
変わったようですが、以前のリスナーには違和感をもたらしているのではないかと。
とかく冷徹と言われていたポリーニの評判を覆そうとしてああいうサウンド
作りをしているかもしれませんが、もちょっとクリアにして欲しいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています