>>119
 なんだ、あるんじゃん。ホッとしましたよ。
漏れ大学で作曲+ピアノやってる(音大と言わないところに注意w)。
 プロも最初はアマだったことを考えると、アマをきつく
言う事は出来ません。
 また、音楽に対して愛憎反する感情を抱いてる人が多そうなプロより、
純粋に音楽を愛して愉しんでいるアマの方が羨ましくなるときが
あります。
 自分の好きな作曲家とそうでない作曲家を比べ、そうでない方を
貶めるのは相手にも、好きな作曲家にも物凄く失礼な態度だろうなと
思う。比べられたくて音楽創ってるわけじゃないだろうし。

でも、特定の音楽家を神聖化しないとやってられない世界でもあるんだよな。
私の中ではシューベルトがそれだけど。まぁ、神聖化された存在というよりは
「原点」と言うほうが当たってるだろう。もちろん、苦手な作曲家もいるけど、
単にその作曲家の良さを私が理解できないだけなんだ、と思ってる。
 そう捉えておくのが一番平和だし、進歩の余地がある。けなしている間は
絶対その音楽の良さは理解できないしね。つまり、自分の幅が広がらない。
 自分の音楽の幅を広げたかったら、神聖化するより他をけなすのをやめましょ。
ちなみに私は大学に入るまで無条件で「クラシック(特にロマン派以前)」を
神聖化してました。今はその反動でストラビやらワールドなんかを聴きまくって
ます。ポップスもやっと偏見なく聞けるようになった。

以上、発信側から見た音楽の神聖化、でした(そんな大層なものかいww)。