クラシックギター総合スレpart7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無しの笛の踊り
03/03/18 11:06ID:???学生の頃(20年近く前)今をときめくT田G太郎氏(彼も学生だった)と一緒のアンサンブルに入っていた事がある。
(あまりのレベルの差に2〜3回練習出ただけでトンズラしたが、、、w)
チューニングのため私の楽器を手にとったT田氏、少し音を出してからしげしげとサウンドホールの中を覗き込み
「あ、これ量産品なんだ。すごいね」と。
当時の私の楽器は4万で買ったアストリアス。暫くしてT田氏がコンクールで名前が出るようになって、この4万の
アストリアスは自慢の楽器だったのだが、、、、、そこは量産品の悲しさ、暫くして音量だけはあるがなんともいえ
ない下品な鳴り方をするようになりそれから音量もだんだん落ちてきて最後ネックが狂ってきたのだろう、
チューニングにてこずるようになって(あとテンションが柔らかくなって弾きつらくなった)20万クラスの楽器に
グレードアップした。
“あたり“に巡り合えてよく弾いてやれば5万クラスの楽器でもそこそこ鳴るが寿命は4〜5年かな。
そんな経験から初心者は5万クラスの楽器で初めてあぼーんするまで弾き倒してからグレードアップでよい
のかなと思っているが、20年前の5万円クラスって今買うといくら位なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています