クラシックギター総合スレpart7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063名無しの笛の踊り
03/02/11 22:50ID:???誰もが知っている曲が少なすぎて、それだけでコンサートを構成するのは難し
いよね。
皆が同じ曲と言うのもつまらないし、同じ演奏家が毎回同じ曲を弾くわけに行
かない。結局近代や現代曲、もしくはバロック、ルネサンスものが弾かれるこ
とになる。どれもがクラシックを聴く客層の多くにとっては「マニアック」な
ものなんだよね。
他のクラシックで客層を獲得しているのは古典派とロマン派のレパートリだと
思うけど、ギターでは後者がスッパリと抜けている。タルレガと、微妙なとこ
ろだけどコスト、メルツくらいか(古典派とも言えるし、初期ロマン派とも言
える)。他にもロマン派の曲はあるけど、相当のマニアじゃないと知らないの
が他の分野と大きく違うところ。この辺りがもっと弾かれるようになると「ク
ラシック愛好者」には馴染みやすいプログラムが組みやすくなるんじゃないか
な。
一時期メルツやコスト、レゴンディの大曲を弾くのが流行ったけど、個人的に
はこれがもっと拡がって定着して欲しかった。クラシックを聴く層には馴染み
やすい曲だから、知らなくても入って行きやすいんじゃないかと思っていた。
最初はマニアックな曲であっても(知らないんだから仕方ない)、馴染んで行
くうちに定着するんじゃないかと。
ところで、ピアノ、バイオリンを除けば、マニアックじゃないレパートリだけ
でコンサートをくめる楽器ってどのくらいあるんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています