●●●●DVDオペラのベストは?●●●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0305名無しの笛の踊り
03/04/27 15:45ID:vfSiKBOU当方、まったくの初心者です。クラシックは好きですが、オペラは映像つきでなければ、とこれまで後回しだったのですが、今回の廉価販売を聞いて早速飛びつきました。
2ヶ月もかかったのは、数時間TVを占領するため、子供らがお休み後の休日前深夜をDVD鑑賞にもっぱら当てていたからです。途中で寝ちゃったりして、見直したりしてね。
今回の8種類は全部ききましたが、ただしダブっている「愛の妙薬」はデッカ盤を選びまして、メトのは聴いておりません(迷ったのですが、ゲオルギューが美人なのと、メトばっかじゃつまんないかと思ったのと、何となく楽しそうだったのでこっちにしました)。
初心者の感想ですけど、それぞれに楽しめたのは確か。いや、オペラはいいですなー。
最初は「カルメン」から聴いた。歌も舞台もいうことなし。
「アイーダ」は初心者には、すこし疲れたかな。聴くほどによくなるかも。
「トロヴァトーレ」はヴェルディ3種類の中では、一番とっつきやすかった。歌手も充実、最後のアズチェーナの台詞は印象的。「椿姫」はまあまあ。
「愛の妙薬」は入門には、楽しくていいんじゃないかなあ。アラーニャがいいね。
「トゥーランドット」は豪華ですねえ。ピンポンパンは愉快だし。王子の生首が悪趣味だけどね。
「アラベラ」も気に入りました。R・シュトラウスのオペラをもっと聴きたい(観たい)。
さて、いちばん気に入ったのは結局モーツァルトの「魔笛」でした。いくつかの曲はつい、くちずさんでしまうくらい。オペラは初心者ですが、もともとモーツァルトファンです。
ところで、ユニバーサルは廉価販売第2弾をぜひ、やってほしいな。クライバーの「ばらの騎士」「こうもり」、ベームの「フィガロ」、フルヴェンの「ドン・ジョバンニ」はぜひ入れてくれ! それから、他社のDVDオペラも是非、廉価で出してほしいね。
それまでは、比較的安くて良さそうなのはアルトハウスくらいですか。ここからさがしてみるとするかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています