オペラが好きなものにとって、オペラブームというのがどう受け止めたらいいのか迷います。
昔からオペラ聞いている方は、決してカラスが一番とは思わないでしょう。(私も含めて)

しかし、婦人雑誌にカラス、カラス。イタリアのガイドブックでオペラハウスの項にカラス、カラス。
カラスの勝手が過ぎると、「わたくし、やっぱりカラスが最高と思いますわ。」
と会場でおば様達が大きな顔してお話し始めるのです。
「テバルディ?だめよ。あんなの。カラスと比べると全然駄目!!」
こう言っていたおばさんが何でも音楽の先生(中学校?)らしいのです。
周りのおばさんたちも「そ〜よ!そ〜よ!」と言っているんですよ。
私は、イライラしてしまって・・・。有名な雑誌に書いてあると、後押しされた心理になるらしい。

オペラ好きは別として、一般にはかなりカラス神話はありますよ。
だから、東京から30分も離れると、CDのオペラ売り場はカラス物がほとんど。
そうなるんです。

それが、売れ筋がカラスのみになり、他の歌手のCDが直ぐ廃盤になってしまったりもするのです。