>>96-98さま ジュリーニスレで、スカラ座の「椿姫」のお話した方でしょうか?
僕はあの時、55年の方がいいんじゃ、といったものです。ちょっとだけ質問。

マントヴァ公に「情愛の濃さ」って、あるんでしょうか?
僕には「悪の化身」のようにしか思えないのですが。
悪の化身のようでありながらあのように魅力的で女性から愛されずにいられない
という人物を造形したことが「リゴレット」のすごさだと思っていたのですが、
僕は読みが浅いのかなぁ?

それと、あげられている推薦盤はやっぱり40年くらいは前のものですよね。
今回の流れで「カラスで覆い尽くされてしまった」といっている方には
基本的な認識不足があり、第一印象で語りすぎているところはあると思うんですが、
それにしても、じゃあ現在活躍中の歌手で、かつての大歌手の時代に匹敵するような
才能は存在するのか、オペラはもはや現在進行形のものとしては享受できないのか
といわれるとちょっと弱いんじゃないかと感じるんですが。

僕としてはアイーダだったらカラヤン(新)とかあげてみたいし、椿姫はかつては
C.クライバーがかなり推薦されてたと思う。それらもすでにかなり古い録音ですけど。
それと現在では、DVDが普及して映像から入るのが、かなり普通になってると思うんで、
かならずしも50-60年代の名録音だけがオペラではないのではないかとも、、、