フジ子・へミング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0731名無しの笛の踊り
03/10/18 00:49ID:tpNOZVquことが問題なのではないかと思うのだ。無名の新人が弾けば「技術が
おぼつかない」と言われそうなものが、老大家が弾けば「外面に囚わ
れない滋味豊かな演奏」になってしまう。あるいはデビューCDが
「まだまだ青い」みたいな評価をされた演奏家が、後で大成して同じ
CDが再発売されたときには手のひらを返したような高い評価を
与えられtりする。その節操の無さには、あきれるのを通りこして
感心してしまう。ただし、先入観を持って聴いてしまうことがある
ので必ずしも意図的にそうしているとは言えないが。レコード会社と
密接なつながりがあるから、その意向に反するような、スター演奏家
をけなすようなことはあまり書けない…という話はこの際置いておく。
ぶっちゃけ言うが、無用な先入観を排すためにも、おまいら、いっぺん
フジコをブラインドテストで聞いてみるべきだろう。
自分でCDをセットして、ブラインドというのもおかしな話だが。
「レコードは、そこに録音された音楽そのものだけでなく、演奏者等の人物
背景も含めて評価すべきである」という考え方もあるかもしれない。
だとしたら私とは基本的な考えが異なると言うしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています