>>169
ベートーヴェンの第9と言えば、真っ先にフルトヴェングラー/バイロイトだろうけれど、その他にも同じ爆演系統で言えば、テンシュテット、シェルヘンといったぶっ飛び演奏がありますです!
さて、それ以外を上げますと、ベートーヴェンのトゥッティの迫力ではなくて、対位法的な横の旋律と旋律の絡み合いの面白さと言う事で、ショルティの録音をお薦めしましょう!(これはこれで、爆演でもありますけど)
ショルティ盤は、ベートーヴェンの交響曲全集としてもお薦めです。

>>176
モーツアルトの4手のためのピアノソナタは、私もエッシェンバッハ&フランツのラヴラヴカップルのがお薦めに賛成です。

>>177
アランフェスは、私もイエペスが好き!
グラモフォンのよりも、やはり>>183さんのお薦めする「決定版」の方が、濃ゆくて萠えです!
>>179さんの言う村治の録音を私も聴きましたけど、やっぱり素晴らしいです。ジャケ買いしても決して後悔いたしません。
案外ジャケ買いも悪くないもんだね。
これまでに、諏訪内晶子、西本智実といった大きな収穫があったから!

同意してくれる人が少なくて悲しい