>>229
LDは見ていないので分かりませんが、このバーンスタインのユニテルの
シリーズがBSで放送された時には、全9曲にマキシミリアン・シェルの
イントロダクションがついていたのです。ブラームスの方はLB本人の
解説で、相反する2つのものの間で引き裂かれるブラームスというような
内容の、まるでブラームスよりもバーンスタイン本人に相応しいテーマ
とも思われる興味深いものでした。(ヨーロッパとアメリカ、ユダヤ教と
キリスト教、クラシックとジャズ、名声と孤独、そして男と女…)

ちなみにマキシミリアン・シェルはドイツの名優でアカデミー賞も受賞
しています。若い頃はちょっと冷たい感じのハンサムだったのが
ttp://webby.umeedu.maine.edu/coehd/sixties/nuremberg.gif
(左の方。右はリチャード・ウィドマーク)

何時の間にか太っちゃって、初老の熊さんと言う感じに
ttp://www.movieprop.com/tvandmovie/reviews/vampirecardinal.jpg
これはこれで同板的には需要がありそうな…

シェルは「ニュールンベルグ裁判」という映画で1961年度のアカデミー
主演男優賞を受賞しているのですが、奇しくもこの年、作品賞など主要
部門を独占した映画が、かの「ウエスト・サイド物語」なのでした。