何でもいいから皆様にコテハンを使っていただけると、
全体の流れが分かりやすくていいと思います。
それぞれが、どのような立場から「音楽」を考えて、ここではこう述べているんだ・・・
ということも含めながら、一つ一つの書き込みを見ていかないと、
いまいちピンとこないところが多いと思いません?皆様。
ここら辺にクラ板のコテハン嫌いの限界が伺えます。
ただのクラヲタの皆さん!
とりあえずホモの是非はおいといても、あちらを見習いましょう!!

「ベートーヴェンは古典派かロマン派か」
いやはや、ベートーヴェンって、なんやかんや言っても、やっぱ特別ですからね。
他の作曲家の派閥を論ずることに興味はないのですが、
ベートーヴェンが西洋の音楽史の中で、果たして何者であったのか、
あるいは何者であろうとしたのかを考えるのは、ちょっとだけ面白いような
気がしたんです。
ちょうど、「ロマン派−古典派」について話題が挙がったところなんで・・・

おそらく205さんは、そこで説明されていた、ごく「一般的見解」よりも、
もっとごく個人的な解釈を、ベートーヴェンについてお持ちではないでしょうか?
何の根拠もないんですが、そのようにわたくし拝察いたしました。

>>209
相性が悪いというよりも、私の方で一方的にイチャモンつけてるだけなんです。
一般的な見解によると、わたくしは何にでも難癖つけたがる世代に属するそうです。
ただの反抗期なんです。夜露死苦!上等!!

あ、201−202さん。いつもいつも御丁寧な解説、有難うございます。
次にツッこんだお話しましょうね。