【発見】ゲイがクラシック語ってるぞ【感動】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153145
03/04/17 10:05ID:???152さんが提起されてる問題について、私は全く別のアングルから、
――演奏家の分析という方向からアプローチしてみるのも、面白いん
じゃないかと思っています。
一連の流れの中で152さんはバーンスタインの悲愴を、私は大地の歌
やトリスタンを話題にしたわけですが、つまり何故バーンスタインか。
これは彼がホモセクシュアルだったからというような話ではありません。
バーンスタインは、特にNY時代には、曲の「構成」を非常に判りやすく
しめしてくれるような音楽作りをしてましたし、その後ウィーンで
活躍したこともあって、普通の巨匠(?――という言葉があれば)
として受け入れられてますが、この人は実はものすごく異質な人なん
じゃないかと思っています。クラシック音楽の本質は「構造」ですが、
バーンスタインの音楽は「構造の音楽」としてのクラシックのあり様
とは全く別のところで成立している、のではないかと。
(ちなみにカール・ベームは「音楽とはフォルムである」と言いました。)
ああ、でもこれ以上書くには時間がなさすぎるし、なんか叩かれそうな
気もするので、こんなところで。
なんかレスになっていなくて、すいません…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています