【発見】ゲイがクラシック語ってるぞ【感動】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0151名無しの笛の踊り
03/04/15 22:14ID:???<その一>
「『苦悩一般』と『特殊の苦悩』は具体的にどう違うのか」に関して。
これ、全く不注意な書き方だったわね。苦悩の内容、苦悩をもたらす
原因が異なれば、当然それらは別種の苦悩であるとして取り扱うことは
できるわね。《悲愴》の冒頭に「苦悩」(「絶望」のほうが適切?)の
呻きを聴いた場合、そう聴いた当人の「苦悩」に対する具体的なイメージ、
あるいは、遡って、当人の心の内にある「苦悩」という概念を育てる
ことに与った具体的な要因などは、本当に人それぞれだわ。よって、
「私はかくかくしかじかの苦悩を聴いた」と詳述することにする場合、
多様な答えが返って来得るでしょうし、アタシが以前からのカキコで
気にしていた問題の一つには、そういう際に、「同性愛者であれば、
同性愛由来?の苦悩に言及する可能性が高い」などと結論できるのか、
ってことがあったのよね。
ところが今回>>140を書いたときには、アタシは勝手に(←でたーw)
先走っていたのよ。
・・・今、その先走った内容を書いてみようとしたのだけど、これまた
派生する問題点が結構ヘヴィなものになることに思い至って、
気持ちが萎えまくっちゃったわ。今ここで展開するのは止めて、
いずれまた機会があれば書いてみようと思うわ。何だか自分勝手で
ゴメンなさいね。
<その二>
>>140第一段の後半に関して。
ここには、いきなり、「同性愛者と音楽」とは全く別次元の問題が
混入しちゃっているのよね。さらに二つに分けて補足しておくわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています