あ、そうです。109,111です。レスありがとうございました。
「結局ホモだからバリトン使うってこと?バッカじゃないの?」と
いうような捉え方をする人もいるかもしれないんで、書かなきゃ
よかったかなあと思ってたんです、実は。思わずホッ…

でもなんか難しい問題だったんですね。私にレスできる範囲を
明らかに超えてますかねぇ。
バーンスタインの情念と126さんの心情とがぴったりシンクロしたんだ
と思いますが、これは単にチャイコフスキーもバーンスタインも
ホモ・セクシュアルであることを知識として知っていた126さんの
過度の思い込みである。――ととるか、あるいは音楽が人間の根源的な
ものから出てきている芸術である以上(仮定)、愛や性のあり方と
密接に結びついている筈だ。ならばそこに(126さんの一種のトランス
状態に)、個人的な思い込み以上の普遍的な何か(性指向とか、場合に
よっては性自認とか、の問題と結びつきうる何か)を見出せるかも
しれない。――ととるか、そのどっちなんだ!ということですよね?

やはり私には少々難しすぎるかなあ。

ついでながら私はバーンスタインの大ファンで、コンサートも何度か
聞いてるんですが、晩年のいくつかの録音――曲の構造とかが、
全く見えなくなって、ひたすら情念だけで流れていくような――
だけはどうしてもダメなんです。VPOとのマーラーの5番、6番あたり
もどうにも受け入れられない。あの、で、悲愴も・・・(スイマセン…)