HIPHOPとクラシックを両方聴く人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0554名無しの笛の踊り
04/02/11 04:50ID:vuAfPLsrちなみに私はバロック以前と現代音楽は苦手です。たまに気持ちのよい朝にヘンデルなどを聴きたくなり、聴けば貴族の幸福な暮らしを想ったりしますけど。
20世紀の音楽も、ミヨーやアイヴズなど具象的抽象(なんのこっちゃ)なものは嫌いではないですが、自分はどうも厳しさよりも安楽に流れる傾向のようです。
ほんとに人の嗜好は多種多様だと思う次第です。チャンスがあれば、ポスト・インダストリアル(怖くないもの・・・)とパブリック・エネミーの相関関係をチェックしてみたいと思います。
ところで、このたびグラミー賞を獲ったOUTKASTは、私が学生時代に好きだったPファンク、特にブーツィの音を明るくしたような感じで好みです。プリンスも入ってますかね。
最近、日頃の都市生活にHIPHOPがよく合うと感じています。別に日本の都市がHIPHOP的だというわけではなく、こういう音楽を通して眺めると風景が面白く見えるなと。
>548
リップは前世紀の一時期CDを探し回ったことがあって、その時運悪く見つからず、以降、ちゃんと聴いたことがありません。
そして、21世紀になってから日本語ラップじたいをあまり聴いていません。90年代半ばのスチャダラパーやECDやマイクロフォンペイジャーやライムスターなどは良かったです。
ワクワクしながら聴いてました。たぶん10年か20年に一度の、日本歌謡界の(仄かな)輝きだったのでは、と思っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています