>>482

>とりあえず、肝心のなぜポリーニは歴史に残らないと思うのか、
>とかそういうことも言及してみろや。

ポリ−ニのショパンエチュードがあまりに衝撃的だったわな。ピアノ
弾く人にならわかるだろうけど、あれだけ完璧なタッチで爽やかに
弾かれた演奏は過去になかったわな。前奏曲集にしても、ポロネー
ズにせよ、彼独自のショパンとして十分主張できたと思うよ。上で反対
意見が出ているが、彼のショパンは師のミケランジェリ譲りの計算され
つくした明晰な演奏で、ある点では師を超えた独自性も垣間見られた。

しかし、彼のベトはそれほどのインパクトはない。ついでに言えば、
ブラームスは最低。私が持っているのはPfコン2番のライブだけど、
正直言ってがっかりしたの一言。「線」が細いって言うのかな、オケを
ぐいぐい引張っていく精神力に欠けるわな。オケを競演させたら天才的
と言われたソロモンと一遍比べてみ。

そのソロモンは、べトこそ高い評価を受けたが、ショパンはさっぱりで、
彼自身悩んでいたそうだから、難しいわな。異論があるかもしれんが、
やっぱりベト弾き、ショパン弾きという区別はあると思う。乱暴な言い方
になるが、ポリーニはショパン弾きタイプってことかな。