★クラシック初心者質問スレッド PART・9★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0607名無しの笛の踊り
03/02/17 03:31ID:Vcx5xmwm「救世主」=「メサイア」ね。日本では「メサイア」のほうが通りがいい。
あれは当時の英国王だかが初めてこの曲を聴いた時、感動のあまり思わず立ち上がった、
という出来事に由来する。
そんなわけでイギリスに限らず、今や世界中ほとんどの国で、この曲になると起立する、
という悪習がはびこっている。日本の演奏会でも立つ人がいないのなんて見たことない。
あれ、演奏する側にとっては、はっきり言って迷惑なんだよねえ。
曲の前奏が始まるとしばらくガサガサ、バタバタ・・・と雑音のうるさいこと。
それなのに「『ハレルヤ』の時はご起立願います」なんてわざわざ案内する主催者もいる。
良い演奏のさまたげにしかなり得ないことがわかっているのだろうか。
だいいち、「座って聴いていたい」という他のお客さんに対して、すごく失礼じゃあないか?
もうね、バカかと。アホかと。
そもそも、なぜ250年も前の異国の王に倣う必要があるんだ。
大体その王様だって、この曲が始まると同時に立ち上がったわけじゃないだろう。
曲を聴いているうちに心を揺り動かされて、その衝動を押さえきれなかったんだろう。
それなら、現代の観客はなぜ曲が始まるとすぐ立ち上がるんだ。
「こうやって聴かなければならないもの」みたいな認識で聴いている香具師らが多過ぎる。
これを見たあなたがた、頼むから「こういう習わしだから」みたいな薄っぺらい理由で
演奏の邪魔になる行為をしないでくれ。いち演奏家からの切実なお願いだ。
もし「本当に感極まって立ち上がった」というのならむしろ演奏者冥利に尽きるが。
もちろん駄演には容赦なくブーイングを飛ばしてくれてかまわない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています