【Iannis】クセナキス・3ドレー【Xenakis】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262名無しの笛の踊り
03/02/27 15:17ID:???>と言う明らかな「異常事態」を「芸術家魂」なんて単語で許してしまうほど、
>ワシは甘くない。
本場ヨーロッパ(クセナキス在住地)では、開演時刻ギリギリまでホールでリハーサル
というのは、割によく見かけたケースです。
それとは別に、特に英独語圏では駅や郵便局やチケット売り場の行列でも、彼らは粛々と並んでいて、
感心しました。業務をノロノロやっているのを傍目に、私はイライラしてましたが。
宿から少し離れた劇場のオペラを見に行く時は、誰かに車を頼むか、あるいは終幕まで付き合うの
を諦めるかするものみたいでした。向こうは通常の開演時間が午後8時とかですから。
>そのような難曲を手がけるのなら、他の曲を削ってでも、最後のステージに
>集中するべきである。大学祭の企画じゃ無いのだからね。
いや、半分はペダゴジックな(教育的な)企画なわけでしょう?
(奏者にとっても聴者にとってもね。)
>>259さんは御存知かどうか知りませんが、関西という僻地で現代音楽の先鋭的な
企画を遂行するのは、本当に「大変」みたいですよ。
ですから、多少の不手際は、生暖かい目で見守ってあげませんと。
(なお「芸術家魂」というのは川島さん自身の言葉では無いことを再確認。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています