164の「第三部の前もオサーンが切れてたし。(w」より。オサーンじゃなく
オッサンの間違いだな。
165「ギリギリまで演奏の向上に心血を注ぐという川島しゃんの芸術家魂…
と良いように取っておくでしゅ。
こういう演奏会にも、ああいう下品な輩がいるとは残念でしゅ。」だが、
芸術家魂などという言葉で、明らかに入場料を払った観客をなめきった
態度を正当化することは許せない。下品な輩と言うが、あれなんか
おとなしい方なのだ。これがとある業界の関係者だったりしたら・・・、
もう分かるよね。
 そもそも、自分たちで設定した「開演時刻」を、リハーサルが延びました、
なんて言う理由で平然と遅らせるのは、学園祭じゃあるまいし問題外!
ちなみに観客がホールに入れる時刻は「開場時刻」と言う。通常
開場してから約30分経って開演するのだ。
 なせ怒ったかというと、私は終演後高速バスで遠距離を帰らなくては
ならないのだ。大阪との往復交通費は通し券よりも高い。芸術家魂で、
ぎりぎりまで演奏の質を高めていたため、終演がおくれました。
帰れませんでした。チャンチャン、なんてことにつきあわされるほど、
余裕はないのだ。それとも、会場まで1時間以内で来れる人以外は演奏会に
来るなというのか?
 それから川島の指揮は指揮とは言えない、単なる拍子取りの機能も
果たしていない。あれなら、メトロノームでも指揮台においておけばよい。
まあ、確かに指揮者というのは「男のやりたい3大仕事」だし、カレも
大学関係の仕事をしているのだから、あれで「業績1」になるのだからね。