【ハノン】ピアノ初級者雑談スレッド【ツェルニー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0696TAK
03/04/16 01:34ID:???私ピアノ始めてまだ2年ですが、バイエルもハノンもツェルニ―も
1度も弾いたことないです。独学で、一度も教えてもらったことないし。
何故なら、最初に弾いたのが愛の夢第3番、次がラ・カンパネラ、
その後は超絶(確か3番目に弾いたのは第10番だった)。
メフィストワルツ第1番もいい。
この後にショパンも弾いてみましたが、幻想即興曲も1回で普通に弾けたし
バラード第1番もノクターン第1もエチュード集も(略
自分で驚いてベートーヴェンのソナタとか弾いてみても、やはり
1度目で普通に弾けた…熱情第3いいね。
以前1度だけ、中学の音楽の教師に聴いてもらったことがありますが、
「あなたは習う必要もないし習わない方がいい。独学にしては変なクセもついてないし、
教えてもらうより自分でやった方が、あなたは上達する」だそうで。
つまりどういうことだろ、2年でこれくらいってのは早いの遅いの?
ちなみに最近は1日4−5時間くらい平均で弾きますけど、最初は1時間も弾かなかったなぁ…。
弾かなかった日もしばしば。
スレ違いになるかも知れませんが、何が言いたいかというと……
自分の弾きたいやつを弾いてりゃ上手くなりますよ、ってこと。
いきなり難しいやつを恐ろしいほど遅く弾いて時間かけて覚えて、
それからは一気に時間が短縮されますから。
レガート云々も言っちゃ悪いですが勝手についてきますし。
最初は手の形とか意識しないとダメですが、しばらくすると必要な筋肉も
十分についてきます。元々難しい曲を弾くんですからね。
まあ何にしても独学だから、自分で調べなきゃいけません。
とりあえず、「ツェルニー何番くらいで、○○弾けますか?」とか考えるのは、初級者でも
すぐに卒業した方がいいかと。
そいじゃっ( ´・∀・`)y-~~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています