【ハノン】ピアノ初級者雑談スレッド【ツェルニー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU
03/02/13 08:37ID:???いまどき井口を薦めるのは勉強不足。
日本人校訂のインヴェンション&シンフォニアなら全音の市田編が
ベストです。「なぜこのアーティキュレーションになるか、なぜこの
ように弾くべきか」という根拠がすべて書いてある。運指も井口より
ずっと丁寧で、正しい。楽譜そのものはベーレンライターに準拠。
根拠を明示しない井口は「とにかくこう弾きなさい!」と生徒を怒鳴り
散らしていた自己中心的性格が楽譜にも反映されています。
よって、初心者には親切かつ正確な市田編がもっともお勧めです。
理想的には複数の版を比較検討するべきですが、初心者にはそれは
無理。どれか適当な楽譜で弾いて、興味が出たらいろいろな原典版を
当たってみるのが良いと思います。ウィーン原典版は良いですね。
紙面への音符の並べ方が芸術的。アーティキュレーションやフレージ
ングを掴みやすいので、単にオタマジャクシが並ぶだけのヘンレより
数段良いと思います。
>>312
バッハ勉強中はグールド聴かない方が良い罠(w。
「ピアノでバッハ」を勉強したいならペライアとかカツァリスの方が
良いと思います。二人とも生き生きとした楽しい演奏で、バッハが好き
になること請け合い。チェンバロならとりあえずレオンハルトですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています