【ハノン】ピアノ初級者雑談スレッド【ツェルニー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0210195
03/01/28 02:28ID:96rQyZ1k実は私にも似たような(コンクールに出るほどではないが)生徒が居るんです。
それこそ月謝泥棒みたいに思ったこともありました。
そんな時同じ教室のベテラン先生に相談した時に言われたことが、
「○○先生の満足度でレッスンしてるんじゃないのよ。生徒さんの満足度なのよ!」
って言われは時には凄い「ハッ!」としました。今まで自分が「良し」と
思わないと丸はあげれないと思っていましたが、それは自分の満足度なんだ!
と気が付いたときは結構ショックでした。勿論、音が並んでからが
本当は大事な所なんだけど、勿論それは言っていいとは思うけど、
それでも本人が「もうこの曲はいいです」と言ったら、それでいいんだと思う。
(納得いかないけど・・・)
>「あんな弾き方して、いったい誰が指導してるの?」と言われるだろう
これが厄介ですよね!!それこそ「私の名前書かないでね」ぐらい言いたいですが、
(実際言ってる先生とか居たけど)やっぱりそれって先生の見栄ですよね。
先生の勝手な都合というか・・・師事していることは事実なんだし・・・
でも嫌ですよね。(笑)でも下手なのは必ずしも先生のせいだけでも
無かったりするし、まあ心を広く持って送り出してあげてください。
凄いよく判る内容だったのでレス付けてしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています