【ハノン】ピアノ初級者雑談スレッド【ツェルニー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0177171です
03/01/26 17:40ID:55Ki4HyIいただきまして、ありがとうございました。
#そっか、どっちでもいいんですね。
私は日曜日も自宅で教えています。本日最後のオトナの生徒さん...、
独習歴が長かったそうで、時間こそかかるけど音符も読めるし、両手も
なんとか動く...。
ショパンのワルツをレッスンしていたのですが、譜読みが終わったので、
「さあ、これからショパンらしい味付けをしていきましょうか」と話した
途端、「え? もう両手で弾けますから仕上がりました。次はベートー
ベンをやるんです」
やっと音符どおりに指を合わせることができただけで、フレージング、
アーティキュレーションetc.、表情づけはこれからなのに!
左右同じ音量で一本調子な今の演奏のままで満足するだけなら、なぜ
私のところにわざわざ月謝まで払って来ているのだろう?
「ここはこうして」みたいなアドバイスをしても「そんなこと言われても
無理です」って断るし、「こういう曲はどうですか?」ってご存知なさ
そうな曲を紹介しても「曲くらい自分で決めますから!」と見向きもしない。
しかも今日「今度のピ○ィナの予選にエントリーしたい」とまで言われて
しまった...。鬱です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています