長木誠司助教授 #4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0085センセの詔 2
03/01/07 07:29ID:???『ExMusica』編集の長木誠司です。知人に教えられて、あなたのHPにある『ExMusica』コラムへの意見を拝見しました(8月10日付けのもの)。
見て良かったと思います。というのも、ある面では私自身の書き方のまずさが、まったく逆の立場のような誤解を呼んでしまったことを痛感したからです。
たしかに私の書き方も直接的な言い方をしていないので、不親切だったかも知れませんが、これが私の文体であることも否めませんし、もう少しことばの
細かいニュアンスをよく読み込んでいただければ、分かるはずなのになあ、とも思ってしまいます(ともともさんは、そうした仕事に携わっているのではないのですか?)。
ともともさんは、私がアニメなどに芸術性を認めていないかのようなことをお書きになっていますが、これは二重の意味で誤解です。
まず第1に、そもそも、私は意識的に「〈芸術〉」という括弧付きで使っていて、それはこのことばの茶化しでもあります。いまさら、
〈芸術〉などということばの価値観を盾にとって、なにかものを言うことなど、笑止千万という気がしています。そうした〈芸術〉イデオロギーのようなものが、
今の音楽をいろいろとつまらなくしていること、そして、〈芸術〉というものとそうでないものとの垣根を取り外した、と常套的に言われてしまっている武満ですら、
こうしたイデオロギーに染まっている、というようなことを言いたかっただけなのです(だから、武満自身が[私ではなく]当時〈芸術性〉を認めていなかったような
アニメに対しては、曲を残していない、というような意味です)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています