【地獄の】ワーグナー総合スレ【黙示録】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0627名無しの笛の踊り
03/03/13 05:32ID:xZLYLKZT>きのう神田の古本屋街で渡辺なんたらの書いたワーグナーの伝記みたいのを立ち読み
>しました。それによると、タンホイザーの初稿のタイトルは「ヴェヌスベルク山」とい
>うことでした。なんでも、ワーグナーはそのころエリザベートみたいな貞淑な女性と
>恋愛関係になって、タンホイザーのラストを変えちゃったようなことを書いてありま
>した。「ヴェヌスベルク山」がどんなストーリーなのかわかりませんが、タイトルから
>すると、ほんとうはヴィーナスが主役だったんではないかと思います。そうだとする
>と本当のラストシーンは、タンホイザーはめでたくヴィーナスのところに帰り、愛と
>性の賛歌を歌いまくり、いっぽうウォルフラムは亡きエリザベートを偲ぶ歌を歌いま
>くっての二重唱ということではないかなどと想像しました。
> どうでしょうか?????
まあ作曲家自身は、誰かが書いてたように「キリスト教的救済」としてのエリザヴェート、「異教」「誘惑」としてのヴェヌスと最終的には思ってたんだろうね。ただそれはそれとして、面白い視点だ。こういう視点の演出があってもよさそうなもんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています