ベルリン・フィルって一体何者ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064名無しの笛の踊り
03/01/04 12:47ID:???先ほど、ベルリン歌劇場で「第9」を聴いてタクシーでホテルにもどってきました。確か3年前の年末ザンテルリンク指揮
でブルックナーをベルリン歌劇場で聴いた後フリードリッヒシュトラーセ駅へ行くまでの凄い人だかりと花火にまいった記
憶がありますが、ウンターデンリンデンからブランデンブルク門まではすごい人の群れです。私のポジションにはカメラが
向いていましたから、きっと多く写っていることでしょう。いよいよ世界デビューですか。「コンガ!」のダンスどうでし
た。すごい盛り上がりでしたよ。ボールが私の前方の席の男性を直撃したのは驚きでしたが、軽く受け流すそのフランクさ
もすごいものです。ところで、終演後の拍手の人の中にはワルトラウト・マイヤーの姿がありました。ハンプソンが思わず
「いるの?」というリアクションをして驚いていました。昨日はアルノンクールのぎょろ目の指揮でラデツキーの拍手をし
ましたが、今日はラトルの指揮でコンガと熱唱できるのですから光栄です。コンガのリズムがしみついてベルリン歌劇場へ
行ったら、しばらく第9のリズムについていけませんでしたが、第2楽章からそのドイツ的な重厚な演奏にすっかり魅了さ
れました。ソリストはとーます・モ−ザー、アンゲラ・デノケですから、今年を閉めるにはふさわしい(パルジファルとイ
ェヌーファ)。しかし、昔なつかしいベルリンフィルを味わうには、ラトルの対抗馬だったバレンボイムのいるリンデンオ
ーパーへ行った方がよいようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています