こうばしさん、何かおかしいんじゃない。あなたの尻馬にのって、まるで鬼の首
でもとったように、宇宿は伝達能力がないの繰り返しばかり。読むにたえないよ。
オケマンとおぼしき連中からここまでいわれると、どうも別の意図を感じてしまう。
漏れはおもうんだが、宇宿以上に伝達能力のない指揮者でも、誰とはいわないが、
結構巨匠なんていわれている人いるんじゃない。それよりも外人指揮者の場合なら、
どうなんですかね。言葉のハンディというのはあるんじゃないですか。失礼ながら、
日本のプロオケのオケマンがそれほど外国語に堪能だとは思えないなあ。
それでも凄い音楽作ってしまう人もいる。
要すれば、結局指揮者は出てきた音楽で評価するしかない。その点を抜きにして、
伝達能力があるとかないとかいってもあまり意味はないんじゃないですかね。
その点、こうばしさんは3月、3月とさかんにいっている。それは、結局宇宿の
生の演奏を聞かない限り、最終的な結論は出せない。それまでの間は結論を留保す
るというふうに、漏れは受け止めているんですがね。
尻馬に乗っているオケマンは結局、あのかんしゃくもちの宇宿の指揮下に入りたくない
という防衛本能からそういっているだけであって、伝達能力だの宇宿の音楽性だの
後からつけた理屈にすぎないように、漏れには思われるんですがね。
だつて、ほとんで宇宿の出てきた音楽に対する言及がないじゃないですか。
宇宿の意図の半分も実現できていないなんていっている人がいるが、そんなことオケマン
のいうセリフじゃないですよ。それは宇宿本人が判断すること。もちろん宇宿だって、
100%実現できたなんて思ってはいないとおもいますよ。それを半分も実現できていない
なんて、いかにも宇宿をおとしめたいという意図が丸見えですよ。
漏れは、何も宇宿にプロオケ振ってほしいなんて全然おもってない。宇宿はフロイデ
に対して、責任を果たしてもらいたいと思っているだけなんですけどね。