あなたの熱い思い 語ってください 2♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
010426
02/12/28 15:46ID:???で、熱くなっちゃいましょう。でもBGMはラベル/アルゲリッチ。お洒落じゃないかもしれないけど、この感覚的な演奏はいいですなあ。
日本に音楽教育としてクラシックが導入されて100年ちょっと。西洋の先生方に
「日本の五音階は発展性がない」と否定され、さらに昨今のボーダーレスの浸透で
卑俗を粋だと勘違いされる中、あえて日本の音楽の原点を探り、日本で吸収された
「西洋音楽」を世界に発信する好機ではないでしょうか。
まずはあえてPcon3楽章、でなかった、ゴジラで有名な伊福部昭を。
北大農学部在学中に初めて作曲した管弦楽曲、大管弦楽(EsCla2含む三管、打楽器9人、double Hp+pf、独奏ヴィオラ!)のための
「日本狂詩曲」。シベリウス、ルーセル等に絶賛されたこの曲に農耕民族の影の中の濃密性と熱狂、
そして作曲者の非凡を認めるのは、日本でよく消化されたクラシックの認識を新たにするでしょう。
最近でたnaxosの演奏は曲の魅力を全く伝えないので、山田などの演奏でお楽しみください。
そして最も重要な「シンフォニアタプカーラ」。日本発、というより北海道の土俗性が強く浮き出ていますが、
2楽章のハープの下降音型にフルートが都節の旋律を歌う出だし、私は涙を禁じ得ません。
自然とその中で育まれる生活への素晴らしき讃歌。つつましく、それでいてうつろうことのない確かな芯。
日本発のこの素晴らしいシンフォニーは世界中で演奏されるべきです。
これらの曲はピッコロ(篠笛の役割も務める)が大変難しそうなので、聴き所の一つです。
クープランの墓にしろ、映像にしろ、Pconにしろ、民族性がよく消化吸収されています。
我々日本人も誇りを持って世界に紹介できる音楽を持っている、ということ自覚しましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています