>>423
昨日は体調が悪く、早く床についた。悪しからず。
「ゆとり教育」の主張、また寺脇研氏の所論についてはよく知っていますよ。
ご心配なく。問題は、ゆとり教育が学力差を広げるか狭めるかだが、私は
広げる、と思っている。私立学校は上に行き、公立学校は下に行く。広がる。
この点は教育学者の刈谷剛彦氏が以前から指摘していたことだし、2ちゃんの
ニュー速+にカキコしている人たちの意見もほぼ一致していた。
文科省はおそらくそれを狙っているのだろうと思う。必ずしも失策とは言えない。

しかし、私は大学と、さまざまなレヴェルの大学の教員のことを話していたのでね。
宮廷(=旧帝国大学、実際には東大・京大のみを指す)―地底(地方の旧帝国大学)―
遅刻(地方の国立大学)と、国大を分類すればこうなるが、そのレヴェル差は歴然と
している。これが大学に関する学歴=階級社会ということの意味。
で、ドッペンゲルガー・クン、キミはMARCH→1A短大でしょ? あるいは大体そのレヴェル
でしょ? これは大学人共同体の中では、最下層。ぎりぎりで「大学」の世界に残れる
最低のレヴェル。まあ、キミの主観的な心理では、「成功者」と感じているだろう、
と思う。しかし、「上」から見れば、接する機会のない下層民なんです。気の毒だが。
また、キミのカキコを見ていれば、そのレヴェルに見事に合致している。「ドッペンゲルガー」
など些細な間違い、ではなく、こういうところでお里が知れる。「大学人」を自称されるのは、
私どもから見ると、片腹痛いんですよ。おわかりですか?