1:yosikiの作曲のアメジストを聴くとじんとなります。
  これは問題ない。
  板違いなだけ。

1:世界最高峰とは言えないかもしれませんがピアノの腕も「僕の知る中ではベスト2」
  別にこれもいい。イチが知っているピアニストの中では、ベスト2なのだろう。
  ただ板違いなだけ。

しかし、イチはそう信じていても、やっぱり技術的に云えば、それ以上のピアニストは世界中にいるのは事実だよなー。
それをイチが否定するのなら、もっといろんなピアニストの演奏を・・・聴けコラァ!!
と云うしかない。
そーいうイチが、「技術は負けてないと思います。フジコ・ヘミングと比べても遜色なかったです。」と判断しているのなら、イチはピアノの演奏技術について何も知らないのだろう。
音楽性についてではなく:「技術は」負けてない:と捉えている訳だから。
よって、それは思いこみ以外の何ものでもないということになる。
実際にそのピアノ曲をさらってみればわかることだ。

一度バルトークのP.C2番やプロコフィエフのP.C5番(op.55)をさらってみなはれ。
それを難なく演奏するピアニストが世界中にいるのだ。(好きか嫌いかは別だが)

ピアノは、聴くだけでは解らない難しさがある。

そー云う意味では、Y氏はまだまだ下の方だ。とても一流とは言い難い。
技術的な意味での話だけど。
音楽を表現するという意味では、一流なのかもしれないけが、それがイコール「ピアノ演奏技術」とはならないのだよ。

糞スレさよなら。