ちょっとお聞きしたいのですが、昨日娘(3歳)のヤマハの体験コースに
行って参りました。私自身はピアノを始めた当時から個人教室しか知らないので、
ヤマハのやり方に疑問を持ってしまいました。しかしながら、娘はまだ3歳・・・。
リトミック感覚で学ぶにはヤマハでも充分かなとも思うのですが・・・。
そこで質問なのですが、3歳の子が個人教室で先生についてレッスンというのは
可能なのでしょうか?娘の性格はじっと机に座っていることが可能で、会話も
かなりきちんと出来ます。それと私が習っていた当時は、練習以外にも教室に
行くと必ず、記号の暗記訓練と聞き取りのテスト(先生が弾くメロディを五線譜に
書く)があったのですが、今でも個人教室はそういう指導をして下さるのでしょうか?
もちろん、教室によっても様々なやり方があるので、うちはこういう指導を
している・・・というようなご意見なども伺えましたらうれしいです。
最後にまたまた質問なのですが、ピアノの先生(個人教室)を探すのは、インターネット
では可能なのでしょうか?他の板で聞いたところによると、調律師さんにお願い
したら、良い先生に当たると聞いたのですが本当なのでしょうか?