298 名前: N067023.ppp.dion.ne.jp岡田克彦 投稿日: 01/12/14 10:49 ID:SgzjQ2Ay
>287番様へ

ただ、「あなたどこの貴族?」とのことですが、うちの家系は昔の華族です。
祖母の実家、三村家は、讃岐藩の筆頭家老でした。ご高承のとおり、讃岐藩は
松平の譜代大名でしたので、筆頭家老は全て、天皇家の系列がなっていたんですね。

ですので、祖母の父は子爵でした。で、うちの家の家紋は「菊菱」(つまり、
菱形の菊、丸い菊は天皇家のものですが、傍系は形の違う菊なのです。)
なんですね。仏壇には過去帳がありますけど、もう、めちゃくちゃ
昔だけど、村上天皇から分かれてきているんですね。
私も、初釜などに御呼ばれした時には、紋付と袴で行きますけど、
結構、目を引くんですよね、「菊菱」の家紋って。

でも、仕方ないじゃない、成金奴じゃない、そういう家に生まれちゃったんだからさ。

> 三村与左衞門
> 元祖与左衞門、寛文十年(1670)糸姫様(水戸頼房の四女)賄い人より後百石物頭格清涼院様(英公の娘)
> 御守となる。その子与左衞門、後に門番頭となる。天明七年、天神前藩邸から番町(法泉寺西隣)に
> 移り、数之助、与左衞門と明治初めに至る。

いったいどこが「讃岐藩の筆頭家老」なんだ?「門番頭」じゃねえか。
妄想は先祖伝来ってわけね。「昔の華族」プププ・・・・・