>>58-59その他
私の意見ですが、何か?

サントリーホールについては、明らかにそれまでの多目的ホールよりも
音圧が高く、結果としてSN比が高いですね。そう思いませんか?
シューボックス型でも同等の効果が得られるはずですが、
オーチャードのように似非シューボックスだと最悪です。

なお、私はサントリーホールの音が「いい」か「わるい」かという点については
コメントしてません。>>33にある通り、冷静にサントリーの長短を検討するため、
単なる印象批評レベルの「いい」「わるい」ではなく、より踏み込んだ指標として
音圧レベルが比較的高い、つまり音が近く感じる、というメリットについて述べたわけです。

サントリーの特長は、全体形状をシューボックス的な直方体にし、客席配置はワインヤードとした
「いいとこどり」にあるわけですが、その後より本格的なシューボックスも出来、それらと比較すると、
ワインヤードの欠点である「一次反射音の拡散」というデメリットが目立つようになってきたと思います。
一次反射音は両サイドの壁面から来る物が多いわけですが、オーケストラ席が一段低くなっている
サントリーでは、側壁からの反射音の恩恵にあずかる事が難しいのだろうと思います。

なお、サントリーホールについて、音響はともかく建築計画上の問題点は、
なんと行ってもホワイエ空間、エントランス周りがしょぼいことです。
(もっとも欧米にはカーネギーホールなどもっと貧弱なエントランスのホールも多い)
この点では東京文化会館の方が優れていると思います。