ナチスドイツとクラシック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0359名無しの笛の踊り
02/12/10 23:44ID:R0Ip6HJl前半は少しわかりませんが(私は以前『政治的なるもの』の重圧と時代を代表する
芸術家との葛藤について一言述べました)、後半はまさにその通りです。ただ
、反面教師としての「ナチスとクラッシク」というテーマを学ぶことで、今日の
日本の状況につきより的確な認識なり問題意識を育むことができると思います。
たとえば、日本でコンサートに行ったら突然何の前触れもなく首相なり貴顕が
現われ「君が代」斉唱が始まり、この暴挙に対して「個」を死守すべくそれを無視
して着座するには相当の無言のプレッシャーを感じざるを得ない、という状況
は憲法の「思想・良心の自由」の観点からはもっと鋭敏に把握されるべき問題で
す。政治と音楽というテーマはまさにアクチュアルな日本の課題でもあり、親
ナチ・反ナチを問わずあの時代の音楽家たちの苦悩を追体験すべく何ほどかの
努力を払うことはこの課題について多くの示唆を与えてくれるものと考えてい
ます。
ところが、このようなことを言うとご覧のように「ガス室で氏ね」「ヴァカチョソ」
「在日荒らし」「反日左翼」との反応がすぐさま返ってくるわけです。何の関心も
知識もない連中がです。2ちゃんねるは所詮そのようなチャットだと言えば
それまでですが…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています