>しかし、ROH再開後最初の出し物、ファルスタッフも
>売れなかったのかな。それともターフェル人気でそこそこ
>売れたのかな。

日本では?だけど、イギリスでは売れたみたいよ。でもショップに行くとこのプロダクションのポスターは
無惨にも売れ残っているけど。2月にパッパーノ指揮、ターフェルのタイトルロールで再演される。

コヴェントガーデン・オペラに行って、筋金入り常連風の人に話しかけると「ハイティンクがまたピットに
戻って来る日が楽しみ」と言う人は大勢いるから、気が変わってまたピットに立ってくれるのを願ってる。

来年、再来年とハイティンクは立て続けに日本に来る予定だけど、昨年会った時は「私は日本ではミスター
・ラトルより人気がないらしいので、お呼びがかからないんだよ、また日本で指揮したいんだけど」と残念
そうでした。

でも、シノポリが急死してドレスデンを引き受けることになって、日本のエージェントがシノポリが指揮する
はずだった日本ツアーの引き受けを打診したあたりから事態が好転、誠実な人柄(少しでも話すとわかるよ)
と、キチッとした手抜きのない昔風の仕事ぶりを高く評価する人も僅かながら日本の音楽事務所にはいて、
「じゃあ、毎年でも日本に来て下さい」となったそうです。

今夏ザルツブルクでお目にかかった時は「おいおい、日本からまたお呼びがかかったよ(PMFのこと)、
どうなってるんだ」と、とても嬉しそうでした。

あと元気なうちにWphと一緒に来日して欲しい。今春カーネギーホールでハイティンク&Wphの
コンサートを3つ聴いたけど、いまWphにあれほどオーソドックスな音楽を正面切って堂々と要求
し、Wphがとても嬉しそうにそれをやるという指揮者は、ハイティンク以外にいないと確信した。

この10月にアムステルダムで、コンセルトヘボウ・オケを指揮したコンサートを2つ聴いて、帰国
直後にシャイーとの日本ツアーを聴いたんだけど、到底同じオケとは思えなかった。

再評価されて然るべき巨匠だと思う。