【ワルツ堂】関西CDレコード店情報【あぼーん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0486>>474外盤フリーク最終稿
03/01/20 00:09ID:???十数年前の往時にくらべれば、小売り店頭に輸入される新譜アイテムは激減していますし、
外資系のCD店ですら輸入盤をまともに扱わなくなりつつある。CD不況極まれリですよ。
そのなかでは、犬や塔とならんでオペラ家やシンフォニアや新星堂があって、がんばって欲
しいと思うのです。私もネットを利用していますが、しかし初対面のCDを手に取ってみて
感じるオーラによって購買を決める快感というのもすてがたい。これをCDフリークの身体
性というのよ(いわないよ)。ま、クラシック音楽というジャンル自体が先細りですから、
なんとか消滅をみとどけて、あと十数年くらいは楽しもうとおもうのです。
ただ、クラシック音楽CDを買う人々のなかで、ある種の人たち、旧ワルツの常連さんのな
かの一部にみられるような人って「ダサイ」んです。474にも報告しましたが、現場の光景
を描写しますと、5つくらいの箱が地面におかれて、そこに5人がはいつくばってウ○コす
わりしているんですよ。経済的関係もふくめて、醜悪、と私は感じました。
私も「外盤フリーク」を自称するとおり、ほうぼうのCD店で「毎月一定額以上のお金を
落として」いますし、自宅の一室をかわいいCDが占拠しています。旧ワルツでも新星で
も、相当数買ってきました。金額からいえば「常連」かもしれない。しかし、私は、その
ことで特権的な個人客として扱われたくありません。そんなしがらみを作るひまに、いま
や虫の息のクラシック音楽を1枚でも多く楽しみたい。1人でも多くの、「ダサク」ない
ファンとともに。
気弱でおとなしくて秘密結社に近づけない若いファンもふやさないとね。
ちょっと下品な>>356さんが出会った、年老いた傍若無人さんも、よくいますよね。けど、
なんかね、その場で会話できないんですかね。悲しくなります。美しいものをめぐっての
醜悪ですものね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています