>>936-7
ハモっていないが感動的(だった)というワグネルへの評価には全面同意です。
そもそも男声合唱は音が密集しているからハモリやすい(あるいはハモっている
ように聴こえやすい)という事情はあるでしょうね。これは男声の魅力のひとつでしょう。
ただ、昔からワグネルにはビブラートが強すぎるという問題がありました。
私はビブラート撤廃論者ではありませんが、これがハーモニーの純度を下げる
要因になっている点は否めません。古いタイプのグリーが共有する弱点だと思います。
ワグネルはオペラ合唱的なスタイルを志向してきたように思いますが、
人数の減ってきた今でも強いビブラートをかけているので、
合唱のスタイルとしてはどうしても中途半端な印象を受けますね。
この点では最近の早稲グリがいい方向に向かっているような気がします。
合唱団としてはワグネルの2〜3倍の大きさですが、はるかにスマートな
歌い方をしていますから。かつてのような意外性がなくなってきているのは
賛否両論あるでしょうが、私はおおむね肯定的に見ています。

>>939
悪いですが立グリOBではありません(なんでそう思われたんだろ?)。
いずれにせよ、一方で「コルアカ、アリオン批判」を批判しておいて
他方で立グリを切り捨てるのはいかがなものでしょうかね。