>>660
あなたが固定ハンドルやトリップを使おうとしないから確信がもてないけど、
660を書いた奴が
>>548>>553>>574>>594>>597>>605>>610>>620>>623>>663を書いた奴と
同一人物であることを前提に進めます。

各事象自体は事実なんだろうけど、
>こういうのすると本当に最近の大学生なんてひきますよ。
>二度とクラブ来なくなります。
とか
>「あれほど栄えた」時代はね、いわば合唱ブームだったんじゃないですか?
とか
>世の中の男声合唱とゴスペル・ハモネプに対する受け取られ方は全然違いますよ?
みたいに、それを逃げ口上にして己の責任を回避しようとする点に大きな問題がある。
(そうではなく己の問題に置き換えて向かい合う奴がいるから団が存続できてるんだろうと思います)

私の観察・経験から言うと、大学合唱団で残る人間って、つまるところ
「合唱音楽(ハモりでも旋律でも詩でも歌うことでも特定の楽曲でもいいが)の魅力を知った奴」
なんですよね。
人間関係や遊びの部分にとりつかれても、やってる音楽に魅力を感じられない奴は辞めてゆくもの。
逆に、そういう音楽的魅力を感じさせることができない団は人が残らなくて衰退するんです。
>合唱なんてする気すらなかった彼らには、集中力が欠けているのもあり、
>顔に苦痛を浮かべる人が多いです。
というレベルから引き上げることができないのは、指導法やマネージメントの間違いも一因です。
それは謙虚に認めるべし。