引き念仏【男声合唱のためのスレッドIII】3曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652646
03/02/15 00:05ID:6/U6o+LH2chで長文の応酬が続くと嫌がられそうで心配なのですが、
結構いい議論になっていると思いますので、もうちょっとだけ。
改めて念押ししておきますが、私は練習方法の近代化そのものには
決して反対していません。ですからあなたが仰っていることにはおおむね賛成です。
デタラメな方法を先輩が強権的に押しつけるというような、体育会スタイルの
悪しき側面については、当然ながらぜひとも是正していくべきだと考えています。
とはいえ、人間の体というものは頭ですべてコントロールできるものではありません。
野球の教則本を読めばうまい選手になれるわけではないというのと同じことで、
理屈で分かっていても身体が対応できないケースはいくらでもあります。
それどころか理屈が邪魔になるケースすらあるのです(余計な力が入るなどの原因で)。
もちろん訓練を重ねれば次第にコントロールできるようになっていくわけですが、
最初の段階では何も考えずに歌った方がうまくいく場合もあるのです。
とりわけド素人で構成される男声合唱団の場合はそうです。
私が所属していたのはいわゆる「一流のヴォイストレーナー」の団体でしたが、
この先生も理屈重視のタイプではありませんでした。膨大な素人を見てきた結果、
そうした方法が効果的だと経験的に判断されていたのでしょう。
体育会スタイルのいいところは、主としてメンタルな側面に関わるものです。
大学グリーにおいては、たとえば挨拶ひとつとっても団体ごとに
特徴的なものとなっています。ほかにも長年の伝統によって築かれてきた
様々なしきたりというものがあります。
下らないと言えば下らないものですが、そうした点での独自性を守ることが
構成員の一体性・連帯意識を増しているというのは否定できない事実だと思います。
人間関係の希薄化している現代において、こうした古い体育会的なノリという
ものがかえって重要になっているという面があると私は思っているわけです。
この寒い時代、妙な宗教団体に走るよりは熱血の男声合唱団に青春を捧げる方が
ずっと健全じゃあないですか。
やや論点がブレてしまって申し訳ありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています