引き念仏【男声合唱のためのスレッドIII】3曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649646
03/02/14 22:58ID:lIujyhBg私は男声合唱の「近代化」に反対しているわけではありません。
すでに体育会スタイルの弊害についても触れましたよね。
まずこの点は誤解のないように。
次に、いまここで「体育会」ということで話題になっているのは
基本的に大学(および高校?)グリーですよね。
私の発言もそれを念頭においたものでした。
「世界的にトップクラスの混声合唱団」や「オペラの男声合唱」というのは
まったく次元が違うと思います。
彼らはプロとして専門的な教育を受けてきた人、そして現に受けている人ですよね。
ところが大学グリーというのはろくろく楽譜も読めないような人が多数を
占めているド素人集団です。>>647さんが言うように、短期間で成果を挙げるには
声帯の構造などを勉強させるよりも「とにかくデカイ声を出してみい!」という方が
効果がある…てな側面があるとは思いませんか?
野球を例に挙げられましたね。もっともなことだと思いますが、
たとえば少年野球などでもその「近代的」な方法は有効でしょうか。
まずは野球という競技を楽しませるようにすることから始めるのではないでしょうか。
大学グリーにおいても最初から最後まで没理論でいいとはまったく思っていません。
私が言いたいのは、「体育会的スタイルか近代的スタイルか」という二者択一ではなく、
両方のいい面をうまく取り入れていくことが必要じゃないかということです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています