引き念仏【男声合唱のためのスレッドIII】3曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0623名無しの笛の踊り
03/02/12 21:44ID:Y+zK/8Hhなんでそこまでムキなるか分からんが。
私の意見も一つの意見としてあるものなのに、そんなに否定されてもねぇ・・。
>>「素人」は主旋以外のパートを苦痛に感じる、だから男声合唱は大変だ
誰がこんなことを言いました?もう一度読み直してみて下さい。
>>いずれにせよ「素人」にとって「主旋律の以外の音は苦痛以外の何物でもない」などと断定して
苦痛に感じる人が多いのは事実です。
>>それだったらあなたは何のためにここで議論しているの?
人員を確保するのは大変な時代だよね、みんな頑張ろうねって言う為。
合唱を否定する気も何も無い。言いたいのはこれだけ。
>>あなただって以前は「素人」だったのにいつの間にか「苦痛」じゃなくなったんじゃないの?
今でも苦痛です。
>>622
そういう団は稀なんですよ。新入生獲得に大概の団は苦しんでます。
私がいた団ではいきなりハーモニーの楽しさがどうのとか、そんな事はしません。皆ひきますから。
最初は団に慣れ楽しんでもらう事に重点置いてやってました。
感じとしては>>622さんの「淀工〜」の所に似てると思います。
世の中の男声合唱とゴスペル・ハモネプに対する受け取られ方は全然違いますよ?
男声合唱にはまず、「暗い・オタクっぽい・ダサイ」といった陰のイメージが付きまとっています。
一方、ゴスペル・ハモネプ等には「オサレ・かっこいい・楽しそう」と言った感じの陽のイメージが
あるようです。
歌う、はもらせると言う本質は同じなのですが、こんなにも受け取られ方は違う。ご年配の方にはこ
こまで極端は差は無いでしょうが、若い人には顕著に見られます。これは紛れも無い事実。
このようなイメージを払拭し、新たな部員を確保する。これが難しい。
最後にこっちから質問しますが、最近では何故こんなに大学の男声合唱が廃れてるんでしょうかね?
私も色々意見出しましたが、それを否定する貴方たちの意見が聞きたい。
合唱人になると周りが見えなくなる人が多いのですが、一般的、客観的な意見をお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています