引き念仏【男声合唱のためのスレッドIII】3曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0595名無しの笛の踊り
03/02/09 05:23ID:ktiHwrGs苦痛と感じている人は多いのでしょうか?
もしそうなら、「ママさんコーラス」が社会現象になるほどまでに流行らなかったと思うのですが(社会現象になったのは昔の話)。
デュークエイセスやダークダックスが流行っていた頃、カルテットはあちこちでやられていました。
これは彼らの曲集や、カルテットの楽しみ方の本が出てたことからもわかります。
もちろん、合唱団でもけっこうカルテットをやってたようです。
今は彼らのブームは過ぎ去っていますが、少なくとも、私の大学の混声合唱団、男声合唱団では、今でも彼らのレパートリーを歌っているようです。
ハモネプから合唱へのフィードバックがあったかどうかは、ブームが終わってかなり経ってみないとわかりません。
> 素人がメンデルスゾーンとか聞いても楽しいとは思わないし
あなたの主観が入ってると思います。
実際に、どのくらいの「素人」が、メンデルスゾーンのどの曲を聞いて、楽しいと思わなかったのか。
ブラームスでよろしければ、私の知り合い(合唱経験なし)が、ブラレクに感動して、そこからクラシックの世界にはまっています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています