良い出来の交響曲です。ドラティとフィッシャーとブリュッヘンではあえてドラティを選び
たいと思います。2楽章から“エコー”というあだ名が付いてますです。

第1楽章はこれまた豪勢なトゥッティからはじまります。この時代としてはハイドン特有の
豊かなオーケストレーションです。確固たる立場を維持する第2主題、素材豊かな展開部、
と、かなり質の高いソナタを聴かせていただけます。ちなみにフィッシャーは展開部以降を
繰り返しているです。

2楽章は静かで平和なアンダンテ。エコーの手法が豊富に多用されていて、それでいて、あ
まりしつこさを感じさせないところがいいところです。あまりあれこれ書き連ねぬのが良い
でしょう。

3楽章は結構普通のメヌエット。トリオがオーボエのソロで優雅なのがいいところです。

第4楽章はひょいひょいとヴァイオリンが飛び跳ねるところからはじまります。出だしは?
と思わせておいて、気がつくと見事なフィナーレが展開されていると、なんだかそんな感じ
です。第2主題のそして展開部の、オーボエソロにはかなり惹かれます。