バッハのカンタータを語るBWV4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0476471
03/01/18 08:33ID:???しばらくはグールドの演奏を追い掛けようかと思っていたのですが、夜中に
グールドのCDを聴くとうなり声が入ってるのが霊界からの声みたいでなんか
怖かった(笑)のも、声楽曲に手を出した理由だったりします。(^^;
CDショップでCDを買う時にBCJにしようか、アーノンクールのにしようか
迷ったのですが(田舎なので、この2つしか選択肢がなかったのです(涙))、
直前に立ち読みした本でBCJのものが推薦されていたので、こちらを購入
しました。今はこれを買って、本当に良かったと思ってます。
>>474
クリスマス・オラトリオは本当にいいですね。
第5曲のコラール「どうあなたをお迎えしたらよろしかろうか」まで聴き
進んだ時に、美しさに感激して涙が出ました。
学生時代のサークル活動で少しだけ合唱をかじったのですが、その当時から
こういう感じのが歌いたかったんですよね。(一度だけ宗教曲がやりたいって
言ってみたんですが、うちじゃ無理と簡単に却下されました。(涙))
それから、カンタータ第148番の3曲目も超お気に入りです。曲の出だし
を聴いたら、あまりの素晴らしさに鳥肌が立ちました。
BCJの演奏は、ぜひ一度実際に聴いてみたいです。日本に住んでいてこれ
を聴きに行かないのは、本当にもったいないと思いますので。
問題は旅費と時間ですね。特に、時間が切実に欲しいです。(^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています