京都のオケ事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375名無しの笛の踊り
03/02/21 21:41ID:???特に決まりは(今の所)ないと思うけど、実際のところ、次の条件を
満たさないとダメだと思う。
1:OBだと認められていること。
1・2回生のうちにさっさと辞めてしまう団員が多いが、そういう輩は
OBだとは認められない。最低でも3回生というマネージ回生をしっかり
こなさないとOBだとは認められない。2回生あたりで入団してくる人
もいるわけだけど、(そういう人は多少卑怯者っぽく見られることも
あるが)、3回生で働けば良い。(つまり3年間在団しないといけない
という意味ではない)
2:ちゃんと練習に来れること
OBということは、年齢的に社会人とかの人が多いと思われるけど、週3
+αの練習にちゃんと来れる状態であることが最低条件。指揮者が来て
練習するなんて日は平日でも昼間っから空けておかないといけなかったり
することもあるから、社会人には現実的には無理だと思う。学生は
授業があっても授業をサボって練習に来るようなことができなければ
不可だね。(試験まではさすがに犠牲にしなくても良いようだが・・・)
3:相当の技術があること。
「希望すれば京大オケに乗れるんですか?」という質問だったからあえて
書いておくけど、これはOBであっても現役であっても技術的に(相対的に)
上手くないと乗せてもらえない。これは相対的な問題でもあるし、パート
ごとの事情もあるから技術的なという線ははっきりとは引けないわけだけど
要するに現役と比較して(少なくとも)同等以上のものがないといけない。
現役の若い子ってのはこれから先成長していけば・・・というものがあるけど
OBはそういうのはさほど期待できないわけで、仮に同じレベルでどちらかを
取るということならOBは捨てられるだろう。
こういう条件がクリアできれば良いのではないでしょうか?
(実際はメールなりで問い合わせてくださいね。パート事情というのも
あるでしょうし、人間があふれているような所ならば当然断られる
でしょうし。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています