>>129
オケちゃうやろ。音楽研究会(ピアノ弾きが多く所属)だったと思う。

>>132
134が言うように、ろくなプロオケがないというのが現実。ああいうのも一応
プロだからね。もちろん、プロオケと一言で言っても東京にはもっと上があるし
海外をみれば更に上があるのは当たり前。そこまでを含めて、「プロより上手い」
と言っているわけではない。

プロってさ、一回の演奏会をやるために、ほんの数日しか練習しないよね。
だから一回一回の演奏会の仕上がりをみると、やっつけの仕事だったり、テンション
低いままだったり、結構いい加減な演奏会が多いんだよ。アマオケってのはかなり
違っていて、半年に1回しかない。重みが違うんだよ。そこらへんの差が観客にも
伝わってくるんだよ。(もし、京大オケに、2日で仕上げて演奏会をやれ、といったら
そりゃプロよりも明らかに劣るだろう。)

京○の演奏会聞いたことある?いつも悪いわけではないけど、しょっちゅう、
弦はズレまくりやし、テンポに安定感がないし、テンション低いままの演奏やってるよ。
アマオケを聞く時に似たような、聞いてるほうが緊張するような演奏をよくやる。
あんなのを見てると、京大オケのほうがずっと上手いと思う。
大阪のプロオケも1つ(センチュリー)を除いて似たようなもの。