★★ キーシンスレッド 8 ★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0708名無しの笛の踊り
03/07/27 23:10ID:/jfOBxD/去年はオープニングにブラームスのコンチェルトで登場したキーシンでしたが
今年は2日目にリサイタルで登場。パリ公演とかカーネギーでの評を読んでは
いましたが、本当に静かな感動を呼ぶ最近のキーシンとしては珍しい盛り上がり
方だったと思います。前回みたいに竜巻のごとく聴衆を巻き込むパワー全開の
盛り上がりとはまったく違う感動です。
やはりプログラムのせいですが、それにしてもシューベルトでのあたたかみの
ある音色、以前ブラームスのソナタを聴いた時もそうでしたが、静かな楽章での
集中力とその見事な歌わせ方は本当に惹きつけられました。
この冬聴かれる方もいらっしゃるのですべての感想を述べるのはやめにしますが
話題になっていたメフィストも、予想していたキーシンの超絶技巧バリバリの
テンポめちゃくちゃ暴走しそうなメフィストではなく、いたって普通のまとまり
でしたが、とても細かいところで音楽的に効果をあげる工夫をしていて、逆に
テクひけらかしや発表会向けの華やかピースみたいに思っていたあの曲が、こんなに
音楽性豊かで雄弁な曲だったのかと新たな発見をしました。
でも何気なく弾いている感じでしたが、最後のアッチェレランドする部分では
たしかにキーシンだからこそあそこまでクリアーな音で加速できるんだろうなと
実際あの曲を弾いたことのある身としては思いましたけどね。
今回のお祭りは8台ピアノ。アルゲリッチやみーしゃ、アンスネスなどと共に
お遊び満載のコンサートでした。休憩時間に8人が1台のスタインウェイにサイン
をしてましたよ。
キーシンの音だけすっごく響いてて目立つのはさすが!と思っちゃいました。
テレビクルーが入っていたので、たぶんヨーロッパでは生中継されていたのかも。
でもがっくりなのは、帰国する日の夕方からキーシンとロシアの演劇家による
「ハムレット」と「リア王」っていうのがあって、もっと早く教えてくれれば
帰国日のばしたのになー!!、、、と悔しい思いで帰って来ました。
日本からいらしていた方々、是非キーシンスレでどんなだったか教えてくだ
され〜〜〜〜!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています