■■■現代音楽って、何の意味があるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0227作曲科に通ってるです。。。
02/10/28 03:29ID:???スレを読んだが、ひどいもんだ。
いくら2ちゃんだからって。
>>1の疑問は良くわかる。
しかし、現代音楽をわからない奴は厨房って意見も、反対はしかねるな。
漏れ自身は、「現代音楽」に、すごい疑問がある。
最近の作曲家って、作曲という作業があまりにも精神的に難しいものであるため、プッツンしちゃってるって思うときがよくある。
精神を削るあまり、その痛み以外のものを何も感じなくなってるんじゃないの?
特に音大作曲家経験した作曲家。
はっきり言って、ピアノ科が弾くピアノみたいに、作曲科が作曲してると思う。
どー言う意味だか、なんとなくわかるかなあ?
で、それが、「若手現代作曲家の意欲的な新作」などと評価されてる。
そういう感想を持っちゃう。
漏れだけかな?
何でそういう評価を得てしまうのか?それは、やっぱ、「現代音楽は高尚なもので、わかりにくく、素人が理解しにくいものであるほど内容が深い」って思ってる人たちが、けっこういるからだと思う。
音楽プロデューサー、評論家、演奏家の中にまでも。(ひょっとしたら、作曲家の中にまでもいるかもね)
で、その、評価した人たちは、実際、わかってない。
そりゃあ、わかるわけないよねえ。だって、何にも内容がないんだから。
つまり、わかろうとしている対象そのものが、その曲の中に、無いんだから、それを探そうとしたって、わかるわけないよねえ。
で、そんなものが、素人にわかりにくい(それどころか、誰が聴いてもわからない)という点で評価されてしまうから、現代音楽が、どんどん聴衆から離れていってる。
そういう印象を、感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています