>>19-24
「鱒」は兎も角、始めは「レクイエム」からかYO!
まあ自分もそんなもんだったけどね(w

ちょっと邪道かも知れないけど、モーツァルトは映画「アマデウス」のサントラから行っちゃう方法もあります。演奏はマリナーだから大丈夫だし。

漏れ的には、シューベルト「未完成交響曲」(交響曲第8番。但し「グレイト」を第8番と表記しているものもあるので注意。
見分け方は未完成は2楽章、グレイトは4楽章です。未完成を後年の人が補筆して4楽章にしたものもありますが、それはまだ聴く必要はないでしょう。)はワルターが好きですね。
但し、モノラル録音は音質が悪いのでステレオのものにしましょう。

シューベルトのリートは「冬の旅」かなぁ?ちょっと長いけど。
フィッシャー=ディースカウの若い頃の録音で宜しいかと思います。
最近の録音に比べ安価で入手出来て、声自体も若々しいです。

メンデルスゾーン「イタリア交響曲」、シューマン「ライン交響曲」、ブラームスは交響曲第2番が明るいし宜しいかと。または「ハンガリー舞曲集」の管弦楽演奏版も聴きやすいと思います。

ベルリオーズ「幻想交響曲」は聴いておきましょう。最初は取っ付き難いかも知れませんが。

24氏がワーグナーの管弦楽曲集を挙げていますが、同時代のヴェルディーならば序曲集もかなり出ています。

チャイコフスキーはバレエ組曲集、交響曲4〜6番。
年代的には後はブルックナー、マーラーとなるかな。

ざっくり書くとこんな感じかな?オケ作品に傾斜してますが。
年代的なものは無視して、聞いたことのある作曲家や曲名のものから聴くのも良いかと思います。

ところで「鱒」は歌曲の方?5重奏の方?